Menu
/ /
Merencanakan Liburan Ke Destinasi Wisata Belitung
Merencanakan Liburan Ke Destinasi Wisata Belitung, liburan ke belitung

Hallo gaesss…
Alhamdulillah, kita sudah memasuki awal bulan ramadhan 1439 hijriyah. Ngak terasa ya? Rasanya kita baru saja lho melalui ramadhan tahun lalu, ehh kita sudah masuk bulan ramadhan lagi. Semoga ramadhan kali ini puasanya full ya gaesss dan kewajibannya jangan lupa untuk di kerjakan lho. Heheee

Kalian pasti suka donk dengan bulan ramadhan, karena setelah ramadhan nanti biasanya kita libur panjang di bulan syawal. Horeeeee 

Nah, event libur panjang ini biasa dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk mudik atau pulang kampung halaman atau berlibur di rumah nenek yang ada di luar kota. Oya, kalian sudah merancanakan untuk berlibur ke mana neh gaesss?

Pada kesempatan kali ini, aku ingin membagikan kepada kalian semua mengenai keindahan Destinasi Wisata Belitung. Siapa yang belum kenal dengan Belitung? Mungkin sebagian orang mengenalnya Pulau Belitung. Yah benar sekali,.. 

Sebutan pulau memang cocok di semaatkan untuk Belitung karena memang Provinsi Bangka Belitung (BaBel) merupakan nama yang diambil dari perpaduan dua pulau yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung. Dan di siinilah terdapat puluhan pulau yang sangat indah nan cantik, keindahan pulau disini sangat mempesona bagi siapa saja yang berkunjung ke sini lho gaesss..

Merencanakan berlibur ke Belitung ini sudah pasti masuk daftar agenda jalan-jalanku, namun aku tidak berlibur di ke sini saat libur lebaran kali ini. Mengingat masih banyak urusan yang harus di selesaikan.

Beberapa tempat yang sudah menjadi rencanaku saat berlibur ke Belitung diantaranya:

1. Pulau Lengkuas


Pulau Lengkuas Belitung, destinasi belitung, wisata belitung, pulau belitung
gambar: sofian rafflesia

Seperti yang aku bilang di awal, bahwa di Belitung ini keindahan pulaunya sangat banyak dan eksotis. Pulau Lengkuas adalah salah satu objek wisata terkenal yang ada di Belitung. Pulau ini terletak di sebelah utara Belitung tepatnya di Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung. Pulau ini khas dengan bangunan mercusuar setinggi 50 meter. 

Bagunan mercusuar tersebut merupakan peninggalan Belanda sehingga usianya sudah sangat tua. Tak lengkap rasanya jika berkunjung tidak naik mercusuar ini karena dengan menaiki mercusuar ini kita dapat melihat keindahan Pulau Lengkuas. Selain itu hamparan pasir dan laut biru Pulau Lengkuas sangat indah sekali, luas pulau yang terbilang kecil, sekitar 1 ha membuat kamu bisa mengexplore keindahan pulau ini.


2. Bukit Perahu


Bukit Perahu Belitung, destinasi belitung, wisata belitung, pulau belitung
gambar: anekatempatwisata

Jika aku gambarkan, Bukit Perahu ini merupakan perpaduan antara bungalow atau villa dan resto di pantai Belitung. Letaknya dekat dengan Tanjung Tinggi. Dari atas Bukit Perahu ini kita bisa melihat dan menikmati keindahan pasir putih dan laut biru yang sangat jernih. Serta tiupan angin sepoi-sepoi di atas bukit. 

Untuk mencapai pantai pantai dari Bukit Perahu, kita harus menuruni 97 anak tangga, lumayan capek kan ya menuruni anak tangga yang banyak itu, tapi capek kita akan terbayarkan saat melihat keindahan pantainya yang masih tersembunyi. Dan banyak yang menjadikan Bukit Perahu ini tempat untuk berbulan madu (honeymoon).


3. Pantai Tanjung Tinggi


Pantai Tanjung Tinggi Belitung, destinasi belitung, wisata belitung, pulau belitung
gambar: anekatempatwisata

Pasti sudah melihat film Laskar Pelangi kan? Nah, salah satu lokasi syutingnya adalah di Pantai Tanjung Tinggi. Nama Tanjung Tinggi ini karena tempat ini memiliki batuan yang besar dan tinggi. Pantai ini terletak diantara Tanjung Kalam dan Tanjung Pandam. 

Wah,.. di Belitung ini banyak sekali ya pantai dengan sebutan Tanjung. Tanjung artinya Semenanjung lho gaess. Keindahan pantai pasir putih dan ratusan batu granit dengan ukuran yang besar-besar dan laut yang biru jernih membuat Pantai Tanjung Tinggi ini cocok untuk di kunjungi.


4. Pantai Tanjung Kalayang


Pantai Tanjung Kalayang Belitung, destinasi belitung, wisata belitung, pulau belitung
gambar: anekatempatwisata

Pantai Tanjung Kalayang tak jauh dengan Pantai Lengkuas, karena berada di satu kecamatan Sijuk. Sebelah utara Belitung. Jadi rasanya setelah mengunjungi Pantai Lengkuas wajib mampir ke Pantai Tanjung Kalayang lho gaess. Di pantai ini juga tak kalah indah dengan pantai lainnya. 

Pantai ini merupakan tempat di mana kapal-kapal ditambatkan untuk menunggu wisatawan datang dan ingin menyeberang ke destinasi pulau lain. Selain itu kita juga bisa melihat batuan granit yang memiliki formasi seperti kepala burung dan air laut yang biru jernih.


5. Pulau Pasir


Pulau Pasir Belitung, destinasi belitung, wisata belitung, pulau belitung
gambar: anekatempatwisata

Seperti namanya, Pulau pasir adalah pulau dengan tumpukan pasir yang kelihatan jika air laut surut. Namun, jika kondisi pasang, maka pulau ini kana tenggelam oleh laut. Banyak wisatawan yang datang ke pulau ini ingin melihat keindahan pasir putih dengan laut yang biru cerah, anak-anak pasti sangat suka sekali di ajak ke sini. Selain itu, kita juga bisa menemukan hewan Bintang laut di sini. Perjalanan ke pulau ini bisa di tempuh mengunakan perahu nelayan saja.


6. Museum Laskar Pelangi


Museum Laskar Pelangi Belitung, destinasi belitung, wisata belitung, museum belitung
gambar: paketwisatabelitung.id

Di Belitung inilah tempat syuting film Laskar Pelangi yang di sutradarai oleh Andrea Hirata. Film ini begitu fenomenal dan terkenal. Hingga novel karyanya di terbitkan 34 bahasa asing. Melaui film ini, Belitung di kenal masyarakat luas karena pada film ini mengangkat destinasi yang ada di Belitung. Dan di sana terdapat museum Laskar Pelangi.

Sebenarnya masih banyak destinasi wisata di Belitung, namun inilah beberapa tempat yang masuk rencana ku saat liburan ke Belitung nanti. Semoga perjalanan ke sana di permudah. Aamiin

Nah, untuk pergi berlibur ke Belitung tentunya kita butuh tiket perjalanan ke sana, ya tho? Masa mau pergi jalan gak nyiapin tiket, memangnya bisa jalan kaki sampai ke sana? Butuh waktu berapa bulan kalau jalan kaki hehee…

pesan tiket di traveloka, cara pesan tiket di traveloka

Jadi aku mulai coba hunting tiket dan cari referensi hotel yang ada di sana. Dan setelah ceki-ceki di beberapa situs, aku ketemu sama Traveloka, yang menyediakan tiket dan booking hotel dalam satu paket. Biasanya kan terpisah ya? Jadi kalau ada yang satu paket sekaligus tentu akan menghemat waktu pemesanan donk.

Setelah menentukan kota tujuan yakni Belitung, tanggal pergi-pulang, kelas penerbangan serta hotel tujuan, aku langsung cari paket di situs Traveloka. Dan munculah berbagai penawaran yang di berikan Traveloka yang dalam satu paket tadi. Harganya relatif berbeda, nah kalau aku sesuaikan budget yang ada hehee
pesan tiket di traveloka, cara pesan tiket di traveloka

Setelah aku bandingkan pesan paket pesawat+hotel di Traveloka secara terpisah dengan satu paket ini ternyata harganya lebih murah yang satu paket sekaligus dan harganya pun lebih hemat karena kita bisa mendapatkan diskon hingga 20% lho tanpa kode promo apapun. Wuih,... asikk kan?

Dengan adanya penwaran paket pesawat hotel Traveloka ini tentunya mempermudah kita untuk berpergian ke destinasi wisata idaman kamu. Karena tidak perlu menghabisakan banyak waktu hanya untuk hunting tiket. Kita bisa memaksimalkan waktu kita untuk mempersiapkan perjalanan misalnya.

Dan harga yang di tawarkan untuk tiket+hotel ini tentunya lebih murah dari pada pesan secara terpisah. Dan sisa uangnya pun bisa di gunakan untuk beli oleh-oleh saat pulang nanti. Ya kan? Masa jalan-jalan gak beli oleh-oleh, biasanya ponakan selalu tanyain kan? Hehehe
Traveloka  Booking Hotel dan Tiket Pesawat No 1
Jumlah yang harus dibayar untuk 2 orang pp, pesawat+hotel

Metode pembayaran di Taveloka pun cukup mudah karena tersedia banyak metode pembayarannya. Isi kelengkapan data pembelian kemudian bayar deh. Sesuaikan saja pilihan kamu, kalau aku sih pakai m-banking untuk keperluan kyak gini karena belum punya kartu credit. Next, semoga bisa buat.

So Geesss, Bagaimana?
Sudah merencanakan liburanmu kemana? Beli tiket sekaligus booking hotel dengan budget hemat di Taveloka aja. Pesannya mudah, menghemat waktu serta dapat diskon hingga 20% lagi. Tunggu apalagi.. Buruuannn!!!
Selamat Berlibur ya Gaessss….
/ /
Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan di Tokopedia
Ramadhan Ekstra- spesial promo

Waktu begitu cepat berlalu, rasanya aku baru saja menunaikan puasa ramadhan 1438 H kemarin.  Ehhh, tanpa kita sadari, kita sudah di penghujung bulan Sya’ban dan tinggal mengitung hari kita sudah memasuki bulan Suci Ramadhan 1439 H.

Bagaiman teman-teman menyambut bulan suci ramadhan kali ini?

Kalau aku sih tidak ada penyambutan secara spesial, karena pertama kali puasa ramadhan nanti jauh dari kampung halaman, tidah bisa sahur bareng keluarga pastinya karena study ku belum selesai.

Mau bagaiman lagi, toh dari senjak puasa ramadhan di perantauan ini selalu jauh dari keluarga hingga mendekati lebaran baru pulang.

Walaupun ramadhan di perantuan bukan berarti puasa ramadhan kita tidak semangat yah, karena aku sudah terbiasa puasa senin-kamis jadi puasa ramadhan wajib di tunaikan tanpa ada yang bolong alias harus full. Ramadhan Ekstra kali ini harus semangat membara!!! Hehehe

Ada hal yang paling di tunggu-tunggu saat ramadhan tiba, kalian pasti sudah tahu dan sangat menantikannya. Apalagi kalau bukan Ramadhan ekstra diskon hehehe

Semua pasti menantikan moment diskon karena ketika ramadhan tiba hampir di kalangan masyarakat untuk membeli pakaian baru, barang baru ataupun lainnya. Mengingat harganya yang kena diskon pasti sangat di buru oleh masyarakat. Yaa kan?

Saat berburu barang atau pakain tentu tidak harus ke pasar, kita bisa dengan mudah mendapatkan sesuatu barang atau pakaian di marketplace online. Dan menurut aku beli online akan jauh lebih enak, cepat dan murah karena kita berburu promo diskonan. Heheee

Nah, berikut aku kasih tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :

kumaseo- ramadhan ekstra tokopedia

1. Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia


Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.


2. Pilih produk berkualitas dari kreator lokal


Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.


3. Pilih toko yang mempunyai reputasi bagus


Di setiap barang yang akan kita beli biasanya di tampilkan secara acak, nah alangkah bagusnya jika kita cermat dalam memilih toko yang mempunyai reputasi baik. Reputasi baik sebuah toko biasanya membunyai rating bagus seperti tanda emas/gold di tokonya, banyak produk yang terjual seta banyak yang mengulas.


4. Cari toko online terdekat


Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 


5. Pilih cara pembayaran yang tepat


Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.


6. Pilih metode pengiriman paling efisien


Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.


7. Manfaatkan promo dan diskon 


Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?

Makin penasaran neh aku, kejutan apa ya kira-kira yang di berikan Tokopedia di tanggal 25 Mei 2018 nanti ya? 

Apapun itu yang pasti Ramadhan Ekstra sangat bermanfaat sekali buat yang suka belanja online di Tokopedia. Dan sudah aku buktiin beberapa barang yang aku miliki ini adalah dari pembelian online. Mulai dari mainan Rubik, Elektronik, maupun baju dan celana. Dan aku puas dengan belanja online selama ini. Karena ketika memilih barang memang di lihat-lihat dulu membandingkan ini dan itu baru kemudian di beli.

Mungkin itu saja yang dapat aku informasikan ke kamu, semoga dengan adanya ramadhan ekstra nanti kita tidak kalap untuk membelanjakan uang kita. Dan semoga informasi ini bermanfaat.
/ /
Kepahiang Kembangkan Puluhan Desa Wisata
Kepahiang Kembangkan Puluhan Desa Wisata

KEPAHIANG - Sejumlah Desa di Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu berpotensi menjadi desa wisata. Hal ini diungkapkan Bupati Kepahiang, Hidayatullah Sjahid usai membuka kegiatan optimalisasi desa wisata di Desa Sidorejo Kecamatan Kabawaetan Kabupaten Kepahiang, Senin, 14 Mei 2018.

Menurutnya, setidaknya ada sekitar 30 desa dari  seluruh desa yang berpotensi. Hanya saja tingkatannya berbeda-beda. Ada desa yang benar-benar telah siap, ada juga yang hanya memiliki potensi awal saja.

Membentuk Desa Wisata merupakan salah satu bentuk dukungan menuju Wonderful Bengkulu 2020.

“30 sampai 40 desa di Kepahiang ini saya rasa siap jadi desa wisata. Namun, ada yang  baru embrionya saja. Ada juga yang sudah berkembang,” ungkap Hidayat. 

Urusan objek wisata alam, Kepahiang memang tak diragukan lagi. Banyak sumber daya yang dapat dikembangkan untuk mencapai tujuan tersebut. 

Di sana ada Perkebunan Kabawetan yang bisa disebut sebagai objek wisata andalan. Kemudian sejumlah air terjun yang tersebar di berbagai titik. Salah satunya Air Terjun Sengkuang. 

desa wisata, kebun teh kabawetan, Kepahiang Kembangkan Puluhan Desa Wisata

Selain objek wisata yang sudah terkenal, di Kabupaten yang berbatasan dengan Rejang Lebong dan Bengkulu Tengah itu juga memiliki potensi wisata yang belum terjamah. Seperti pemandian air panas di kaki Bukit Hitam. 

“Tak hanya sumber daya alam yang indah namun juga olahan kuliner yang dibuat oleh masyarkat setempat. Ada pengolah susu, kopi luwak dan beberapa makanan ringan,” ungkap Hidayat.

Kementerian Pariwasata juga ikut mendorong desa-desa di Kepahiang menjadi desa wisata. Ketua tim percepatan pengembangan pariwisata perdesaan dan perkotaan, Dr. Vitria Ariani mengaku senang dengan komitmen dari Bupati Kepahiang tersebut. 
Ia meminta semua pihak dapat mendukung terwujudnya desa wisata tersebut.

“Kita bisa memulai dengan kesadaran masyarakatnya seperti tidak membuang sampah sembarangan. Ramah dengan wisatawan, murah senyum. Kalau wisatawan datang jangan dicuekin. Nanti kabar semua tidak mau datang lagi,” ungak Ria sapaan akrabnya. 

Menurutnya, apabila semua masyarakat, komunitas-komunitas, industri dan media mendukung pemerintah maka tidak perlu waktu lama untuk mewujudkan desa wisata.

“Saya rasa tidak sampai satu tahun, empat bulan kita bisa go,” katanya. 

Mengembangkan potensi wisata memang tak bisa lepas dari semua pihak, termasuk komunitas komunitas wisata. Generasi Pesona Indonesia (Genpi) yang merupakan salah satu komunitas yang bermitra dengan Kementerian Pariwisata diminta untuk ikut andil.

Para relawan wisata ini diminta untuk menviralkan tempat-tempat wisata yang ada di Kabupaten Kepahiang.

“Minta bantu sama teman-teman Genpi itu untuk memboomingkan objek-objek wisata di sini,” ungkap Ria.

Saat ini Genpi baru ada di tingkat provinsi dan baru beberapa orang saja yang bergabung. Oleh karena itu, Ketua Umum GenPi provinsi Bengkulu, Abdul Khafi Syatra mendorong pemerintah Kabupaten Kepahiang melalui Dinas Pariwisata membentuk komunitas GenPi tingkat Kabupaten, sehingga tugas pemerintah bisa terbantu dalam promosi wisata.

“Tadi sudah kita komunikasikan dengan Pak Bupati untuk membentuk GenPi di Kabupaten Kepahiang. Saat ini sudah ada beberapa komunitas yang siap,” katanya.

/ /
Inilah Beberapa Fakta Dibalik Harga HP Asus Zenfone 6 yang Perlu Anda Ketahui
Ausus Zenfone, Asus Zenfone 6, HP Asus Zenfone 6, Harga HP Asus Zenfone 6, Fakta Dibalik Harga HP Asus Zenfone 6 yang Perlu Anda Ketahui

Keberuntungan Asus dalam dunia teknologi rupanya tidak hanya pada laptop atau netbook saja, bisa Anda lihat sendiri dari dunia smartphone. Beragam produk dari Asus mampu merebut hati masyarakat ditengah ketatnya persaingan saat ini. Harga yang terjangkau serta kualitas yang cukup mumpuni menjadi strategi mereka untuk menangkap pasar. Hal itu terbukti dari beberapa produknya yang laris dipasaran. Bisa Anda lihat sendiri dari harga HP Asus zenfone 6 yang murah tetapi terbukti kualitas yang ada pada ponsel tersebut cukup baik. Bahkan beberapa keunggulan fiturnya juga mampu bersaing dengan merk lain.

Zenfone 6 dari Asus bisa menjadi pilihan terbaik ponsel untuk Anda karena smartphone tersebut bukan hanya menarik dari segi tampilan tetapi juga dari spesifikasinya. Hal inilah yang terlihat dari ponsel murah buatan Asus tersebut. 

Walaupun murah tetapi tidak terlihat murahan, berikut ini ada beberapa fakta dari spesifikasi ponsel tersebut yaitu:
Ausus Zenfone, Asus Zenfone 6, HP Asus Zenfone 6, Harga HP Asus Zenfone 6, Fakta Dibalik Harga HP Asus Zenfone 6 yang Perlu Anda Ketahui

1. Desain elegan.


Seperti yang telah dikatakan diatas jika tampilan dari produk Asus ini tidak terlihat murahan tetapi sebaliknya. Kesan sebagai ponsel premium didapatkan pada jenis satu ini karena memang bahan yang digunakan untuk melapisi bodi adalah metal campuran. Belum lagi warna pilihan yang sangat sesuai dengan keinginan masyarakat modern saat ini.


2. Layar tajam.


Keunggulan selanjutnya adalah dari layar yang cukup tajam, untuk ponsel sekelas menengah kebawah sudah dapat dikatakan baik. Teknologi yang digunakan pada layar ponsel tersebut membuatnya lebih tajam dan sangat detail. Ini artinya Anda akan merasa puas ketika menggunakan untuk berbagai kegiatan.


3. Prosesor kuat.


Mengorek sedikit dari bagian dapur pacu yang dimiliki oleh ponsel buatan Asus tersebut, walaupun masih jauh sempurna tetapi dengan harga HP Asus zenfone 6 yang murah sepertinya sudah baik.


4. RAM.


Dukungan kapasitas RAM yang cukup membuat performa dari ponsel ini lebih baik dan sangat responsive. Anda tidak perlu khawatir mengalami kelemotan ketika menggunakan untuk beberapa kegiatan atau menyimpan file dan dokumen.


4. Baterai.


Dari sisi baterai juga sudah dikatakan baik, Anda bisa menggunakan ponsel lebih dari 8 jam secara terus menerus. Ini artinya bagi para pemain games sejati atau menyukai video streaming sangat cocok.
Ausus Zenfone, Asus Zenfone 6, HP Asus Zenfone 6, Harga HP Asus Zenfone 6, Fakta Dibalik Harga HP Asus Zenfone 6 yang Perlu Anda Ketahui
Keunggulan-keunggulan diatas ternyata tidak menjamin ponsel bisa digunakan dalam waktu lama dan tetap aman. Hal ini dikatakan langsung oleh para pengguna zenfone 6 yang mengatakan bahwa ponsel tersebut sering mengalami masalah, terutama mudah panas. Ini artinya Anda harus pertimbangkan sebelum membeli. 

Tetapi sebelumnya perlu Anda pahami juga bahwa panasnya ponsel itu bisa dipengaruhi oleh beberapa hal seperti:

  1. Penggunaan aplikasi yang terlalu berlebihan karena seperti yang dikatakan diatas bahwa kapasitas ponsel tidak terlalu besar.
  2. Kondisi jaringan yang buruk juga bisa menjadi penyebab ponsel mudah panas dan lemot ketika digunakan.
  3. Menggunakan ponsel dalam kondisi atau keadaan yang memang panas, ini sering tidak disadari oleh para pengguna.

Nah, itulah sedikit informasi mengenai fakta-fakta dari produk Asus yang sampai saat ini masih terus mengalami pembaharuan atau perbaikan. Hal ini tentunya bisa dijadikan sebagai pertimbangan untuk Anda pula sebelum membeli. Saat ini harga HP Asus zenfone 6 pada toko online masih di angka 1 jutaan, untuk produk terbaru belum bisa dipastikan harganya. Bagi Anda yang berniatan membeli bisa langsung cek harga terlebih dahulu melalui toko online.

Powered by Blogger.